Es gibt über 400 Gattungen von Doldenblütlern. Selbst Experten ziehen sich dezent zurück, wenn’s an Detailfragen zu Doldenblütlern geht, weil sie so artenreich sind. Unter ihnen findet man Gewürzpflanzen wie Nahrungspflanzen und auch so manche giftige Art.
Aufbau und Ablauf des Seminars
Tag 1 – 16. August 2019
Am ersten Tag geht es um die botanischen Grundkenntnisse der Doldenblütler (Aufbau: Blätter, Stängel, Wurzeln….Geschichte, Risiken…) und deren Unterscheidung.
Jede/r Teilnehmer/in erhält von Mag. Kirnbauer selbst erstellte Bestimmungstabellen und Bestimmungsschlüssel.
Es wird erlernt, wie man Doldenblütler nur anhand der Laubblätter, anhand des Stängels und der Blüten bestimmen kann.
Ungefähr 20 Doldenblütler-Arten (essbare und giftige) werden vorgestellt. Der erste Tag endet mit einer Exkursion im Freiland. Bei dieser Exkursion können die Teilnehmer dann das Erlernte überprüfen.
Tag 2 – 17. August 2019
Die Einsatzgebiete der Doldenblütler sind weitgehend in Vergessenheit geraten. Daher liegt am 2. Tag der Fokus auf den Inhaltsstoffen sowie deren praktische Einsatzgebiete in der Kulinarik und in der Volksmedizin.
An diesem Tag wird ebenfalls eine Exkursion durchgeführt, bei der wir essbare Doldenblütler in der freien Natur sammeln und anschließend drinnen zu kulinarischen Köstlichkeiten und Hausmitteln verarbeiten. Ronald und Christina zaubern mit Euch zusammen ein 4-gängiges Menü mit Aperitif und 2-3 Hausmittel zum Mitnehmen.
Dauer: 10 bis 17 Uhr
Kosten:
Tag 1: 90,00 Euro
Tag 2: 110,00 Euro
Tag 1 + 2: Euro 159,00 pro Person incl. köstlichen Gourmetspeisen,
Materialkosten und Skript.
Teilnehmer:
min 10 – max 12 Personen
weitere Details auf Anfrage bzw. nach der Anmeldung
Es ist möglich, beide Tage einzeln zu buchen!
Bitte um Angabe bei der Anmeldung welchen Tag Du wählst.
Da großes Interesse an diesem Seminar besteht, empfehle ich eine rasche Anmeldung. Begrenzte Teilnehmerzahl!